Бомба замедленного действия: контроль против ответственности.
«Многие нынче интересуются осознанными сновидениями.
Можно подумать, что осознанное бодрствование они уже освоили»
(С) прекрасное, чужое.
Начну с тезиса банального, обыкновенного.
Всем хочется жить хорошо: счастливо, радостно.
Как понять, разобраться – что такое это самое «хорошо» для конкретного человека, пожалуй, мало кто знает. На выручку приходит ответ, опять же – банальный, обыкновенный. Очевидно, что хорошо живет тот, кто соответствует «образу счастливого человека», – по мнению условного большинства. А таким человеком у нас окажется материально обеспеченный (а лучше – богатый), симпатичный (а лучше – красивый), подтянутый (а лучше – накачанный), харизматичный (а лучше – популярный) и т.п. типаж.
Итак, эталон есть. Дальше два варианта: или сидеть и ныть на тему «я не такой, дайте волшебную таблетку, чтобы я стал таким», или «сейчас я тут во всем разберусь, и стану ТАКИМ». С теми, кто выбирает первый вариант, мы тут разбираться не будем, займемся вторыми. Перед ними встает интересный вопрос – как? Как стать тем, кто будет соответствовать эталону? Самый, с виду, прямой путь – это путь копирования (нормальный такой путь, человек всему так и учится изначально). И вот тут начинается самое любопытное. Когда мы начинаем кого-то копировать, то исходим из того, что понимаем, как у Другого «это» устроено внутри.
Итак, задачка. Дано: скажем, человек богатый. Или человек стройный. Или еще в чем-то молодец. И за его образом жизни можно понаблюдать. Издали или вблизи. И он даже об этом образе может вам что-то интересное рассказать. Или даже книжку написать: «Сто советов «от..», как я стал «таким», каким стал». Задача: начать копировать. Что на выходе? При оптимальном раскладе? Кто сказал «получим копию»? Молодец, садись, пять.
- Лирическое отступление. Читали в детстве сказку «Старик Хоттабыч»? Мне она очень нравилась. Там есть чудный эпизод, где Хоттабыч по желанию Вольки делает ему телефон. Точнее его копию. Волька с замиранием сердца снимает трубку, чтобы послушать гудки, но гудков – нет, он пытается открыть коробку, чтобы увидеть – почему не работает, но Хоттабыч хвастливо говорит, что открыть ничего нельзя, т.к. аппарат – из куска цельного золота. «Т.е. там внутри ничего нет?» – разочарованно спрашивает Волька. «А что? Должно быть что-то внутри, ты объясни, я сделаю..» – встревожено отвечает старик… А как объяснить, если «я и сам еще это плохо понимаю»…
К чему я эту лирику тут развела? Вероятность, что, начав кого-то копировать, вы получите такой же прекрасный «аппарат из цельного куска золота» очень велика.
Для качественного «копирования», кроме видимой оболочки – ЧТО человек делает, нам еще нужно понимать, КАК у него это делание устроено «внутри». И получить мы можем эту информацию, только если этот самый человек сядет и осознает все до мелких мелочей: как же у него «это» происходит. Не придумает-нафантазирует, исходя из каких-то своих представлений или ценностей. Не подсмотрит в чужой книжке и своего добавит. А вот возьмет, сядет, и честно так осознает. Рефлексировать будет на эту тему. Заниматься самонаблюдением. «Почему же я богат? (например)». Только зачем ему это? Зачем задумываться о том, как это случилось, глубоко, искренне, вслушиваясь в какие-то сложности, сомнения, «искания» и внутренние конфликты, если с этой темой и так все отлично… Мы рефлексируем о том, что у нас не выходит, не получается, что у нас болит, и в чем мы не очень хороши. А в том, где мы хороши, мы, в основном, смакуем свой успех (или обесцениваем, – зависит от того, кому что в кайф).
Так что вероятность получить в ответ на вопрос: «Как вы стали богатым (стройным)?» набор шаблонных ответов, которые не вскрывают никаких внутренних механизмов, а лишь являются срезом поверхностных представлений человека о самом себе, стремится к 99%.
Промежуточный итог. Если мы берем человека, как он есть, и пытаемся понять, наблюдая и расспрашивая, какими способами он добился того, чего мы хотим добиться вслед за ним, то все, что мы получим – это более или менее годный сценарий, следуя которому мы научимся играть Роль Богатого. Или Стройного. Или вставьте свое. Если интересующее нас «знание» – исходит из «здорового» места, то у нашего наблюдаемого нет никакой внутренней потребности обдумывать эту тему. Внутренний, регулирующий желаемое поведение механизм, глубоко «зашит» и практически непостижим извне.
- Ну, а если из «не-здорового», то мы общаемся с таким же, как и мы, Актером, хорошо знающим свою Роль. 🙂
Дальше. Получив на руки этот мало пригодный для жизни сценарий, мы можем научиться играть роль Богатого, или Стройного. И даже выглядеть в глазах всех прочих соответственно. Но в душе считать себя мы все равно будем теми же, кем и были, и будем бояться разоблачения. Ведь мы-то знаем, что это – всего лишь роль.
- Лирическое отступление. Я думаю, что каждый встречал стройных людей, которые говорят. «Мне надо похудеть, я толстый». Или состоявшихся финансово с текстом: «Да, заработал немного, но разве это деньги!». Они словно, стали «телефоном из цельного куска золота», когда любоваться – можно, а пользоваться (наслаждаться результатами усилий) – нет. Им надо продолжать стараться. А то все исчезнет, как дым.
В чем же ключевая разница между тем, кто живет, будучи Богатым (или Стройным) от того, кто лишь притворяется, играет роль?
Та-дам! Внимание. Дело в контроле.
Объясняю.
Те «правила», которые мы можем извлечь из поверхностных наблюдений – это не то, что является причиной их «успеха». Это следствие. Не «они так живут, и поэтому они такие», а наоборот: «они такие, и поэтому они так живут».
- Поясню на примере питания. Стройный человек выбрал еду, наелся, остановился и пошел. «Не стройный» записал, сколько и чего тот съел, и попытался жить в соответствии. Пока первый прислушивался к себе, соизмерял свои потребности, желания и возможности, второй – делал копию первого и изобретал правила. Пока первый присутствовал в своей жизни и ответственно относился к своим потребностям, второй создавал себе внешний источник контроля, которому надо подчиниться. За вопросы питания у первого «отвечают» внутренние процессы саморегуляции, за вопросы питания у второго отвечает кто-то снаружи. Первый живет, испытывая радость, удовольствие, удовлетворение. Второй терпит, старается, контролирует каждый кусок еды, боясь утратить над собой контроль.
Как только мы начинаем опираться на внешние регуляторы поведения, мы уходим от внутренней ответственности за происходящее, и отдаем контроль за своей жизнью этим правилам. Правилам поведения, питания, движения, образа жизни и т.п.
В результате вместо ответственной и здоровой саморегуляции, мы получаем массу правил, которые будут требовать от нас жесткого самоконтроля, и будут безжалостно расходовать наши запасы воли. Конечно, при особом усердии, как я уже писала, любую роль можно научиться играть отменно. И жить всю жизнь, боясь отпустить контроль даже на минуту. Но эти люди, на которых мы ориентируемся, и которые могут нам быть так глубоко симпатичны.. они-то не живут по этим жестким правилам. Они могут быть вполне счастливы, расслаблены. В отличие от тех, кто играет их роль…
И мой любимый вопрос: что же делать?
На этот раз простого и ясного рецепта не будет. Это ведь противоречило бы тому, что я тут написала. Да у меня и нет по этому поводу правила. Я лишь могу пригласить вас прислушиваться к себе и учиться ответственному отношению к своей жизни, своим потребностям и своим чувствам.
Не поймите меня превратно, я не утверждаю, что «ничему нельзя научиться» или что надо «принять себя, как есть, и ничего не делать со своей жизнью». Отнюдь. Мой тезис иной: ищи свое. Ошибка заложена в самом начале, в самом первом тезисе. Нам не живется удовлетвореннее от того, что мы умеем быть богатыми или стройными. Нам живется удовлетвореннее от того, что мы умеем слушать себя, свои мысли и свое тело, от того, что умеем понять свои потребности и найти для них достойное удовлетворение. От того, что не противимся чувствам, какие бы они не возникали на нашем пути, и позволяем себе их прожить.
Наверное, это подойдет не всем. Многим не подойдет. Но тогда вам ничего не мешает вернуться к любимым сценариям, и играть любимые роли. Остальных приглашаю в мир осознанного бодрствования.
Впервые текст опубликован мною здесь.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!