Нам бы “злого полицейского”…
5 августа 2021 года в палаточном лагере «Остров» на Березине полным ходом шла подготовка к ночному празднику, который мы называем «Ладник» и который проводим в последнюю ночь на Острове. Девушки мучительно вспоминали, как плести венки и саботировали выучивание текстов праздничных песен, мужчины стаскивали на центральную поляну хворост для большого костра и придумывали из чего бы сделать ритуальную чучелку. Тучи бродили неподалеку.
С «большой Земли», а именно из Минска, шли неутешительные новости о приближающемся к Беларуси грозовом фронте, который грозил утопить Минск и снести нахрен все близлежащие леса. Ко мне не подошел только ленивый, чтобы предупредить об этом (будто у меня нет интернета). Яндекс-осадки, ориентированные на наше место дислокации, делали вид, что над нами уже идет дождь, хотя было пасмурно, но тепло и сухо.
Мы с командой уже практически смирились с идеей, что завтра придется все снаряжение, включая палатки и спальники, упаковывать под дождем, а потом сушить уже в Минске, но – праздник! Не хотелось, чтобы он – в буквальном смысле – был подмочен. Я периодически забиралась в свою палатку и тихонько просила какие-то неведомые силы природы, чтобы грозовой фронт пришел не раньше двенадцати, а то не успеем с той частью, где нужен костер и река. А остальное можно и в большой палатке доделать. Неведомые силы таинственно молчали в ответ.
К ночи все приготовления были закончены, и мы собрались у костра. Было подозрительно тихо, только временами налетали порывы ветра (как раз в те моменты, когда вот прямо не хотелось бы), и задували свечки, зажженные на венках… Видимо, мои молитвы таки кто-то принял к сведению, и над нами было звездное небо вместо туч. Мы уже выбрали из участниц лагеря красавицу Лель, отпили ночного зелья, выучили танец «Ойра-ойра», поиграли и насмеялись в «Бояров», и начали играть в «Ягодку», как на нас упали первые грозные капли дождя. «Все в большую палатку!» – призвала всех я, и мы убежали. К счастью, оставшаяся часть праздника вполне могла быть проведена и там.
К слову, паника оказалась преждевременной. Дождя не было до шести утра. После основной программы все полуночники еще долго сидели у костра, сочиняя истории про то место, где мы обитали, и это было то смешно, то грустно, то дерзко, то безумно, то скучно, то жестко… в зависимости, от того, кому доставалась роль рассказчика. Я ушла спать далеко не последней, и дождь не застала. Как выяснилось, он довольно сильно лил с 6 до 9 утра, и кое-кого даже подтопило в палатках.
В Минске же и окрестностях тем временем творилось что-то похожее на очередной потоп. Этот контраст – все более расцветающее утро на Острове, несбывшиеся предсказания Яндекс-осадков, солнце, которое разогнало остатки ночных туч, бодро просыхающие палатки – тут, и ливень – там, как-то нас всех невероятно расслабил. Вместо того, чтобы бодро придерживаться плана (расписания активностей) на сегодняшний день, куда входили – зарядка, завтрак, проведение групп, сворачивание лагеря, сворачивание кухни, обратная связь для всего лагеря, обед, переправа и отъезд участников, переправа снаряжения, упаковка всего, включая лодку, и отъезд всех, – вместо этого, мы весело общались, долго паковались, долго и любовно прощались, и, по итогу, когда участники были уже на «той» стороне, а мы со всей снарягой все еще тут – случилось неизбежное. Таинственные силы решили, что хватит с нас халявы, и вылили на нас все, что нам причиталось.
Несмотря на наши жалкие попытки что-то накрыть, намокло все, что было высушено непосильным трудом. Резиновая лодка, служившая нам верой и правдой всю неделю, наткнулась на корягу и стала как протекать снизу, так и наполняться водой сверху. А на ней еще нужно было перевести множество тяжелых вещей – генератор, казан, большие и малые палатки, кучу туристических ковриков и так далее. Наш терпеливый лодочник Игорь сновал туда – сюда под дождем не замечая ни голода, ни холода, лишь бы быстрее справиться с поставленной задачей.
Тем временем, с той стороны пришел сигнал – две девушки – Оля и Наташа выезжали (дорога там – грунт, глина, и она, конечно, размокла), и застряли в машине так, что – ни туда, ни сюда. Им оставалось лишь грустно ждать спасения. К нашей чести надо отметить, что к ним сразу сбежались все, кто мог – наверху были Оля и Никита, их машины были уже на асфальтированном шоссе, и они подошли помочь толкать, если надо, из лагеря подошла Маша (она собиралась остаться там еще на пару дней в компании двух подруг).
В общий чат в фейсбуке летели фото с места катастрофы: нам самим не справиться! Игорь метнулся к ним на лодке с очередной порцией вещей, и, как истинный супер-герой без плаща, – одних посадил в багажник, других на заднее сиденье, кому-то вручил лопату и велел копать – в общем, проинструктировал, разрулил и убежал спасать остальных. Машина была вытащена и отправлена в путь.
Дождь то накатывал, то отступал. Переправа продолжалась и казалась бесконечной. Благом было то, что, несмотря на мокроту, было тепло и не очень ветрено. Приближался вечер. В какой-то момент, когда уже оставалась последняя ходка, – полило так и молнии засверкали так близко, что Игорь сказал – «подождем, это опасно», и мы засели под навесом на Острове, в компании троих барышень, которые оставались ночевать.
В общем, на той стороне, с остатками вещей, я оказалась, когда темнота начала катастрофически быстро сгущаться. Героические Вова, Леша и Виталик пытались распихать горы мокрых вещей по нашим машинам. Темнота становилась угрожающей: телефоны не заряжались с утра и почти у всех показывали низкий заряд, батарейки в фонариках сели еще вчера. Дождь продолжал лить, но, по сравнению с предыдущим водяным ударом, казался незначительным.
Я не знаю, все ли мы увезли, если честно, из лесу, так как последние вещи мы запихивали при свете фар. К слову, внизу у воды оставались две машины, моя стояла чуть выше по дороге – это была разумная предосторожность, дабы моя заднеприводная карета не застряла на малейшем подъеме при дожде, а остальные машины были уже на асфальте. Время близилось к полночи.
Виталик, который приехал на Остров на мотоцикле, сказал: «Ребята, я пойду». У него не было с собой никакого света, никакой связи, и ему нужно было вернуться хоть как-то в лагерь (пешком туда можно дойти, без лодки, но и днем не так уж просто). Он вынужден был остаться в компании островитянок – в ночь, по дождю, по мокрой глине на мотоцикле не уедешь. Мы волновались, как он дойдет. Мы проголодались и хотели отдохнуть хоть немного. И, конечно, мы все немного геройствовали и чувствовали, что можем немного больше, чем менее героические, чем мы, люди!
В общем, приключений оказалось столько, что можно меньше. Вы, может, думаете, что это все? О, нет! В моей машине был разряжен аккумулятор, ее оказалось тоже не так просто вывести наверх, нам еще предстояла более, чем часовая поездка на дачу на трех заполненных машинах, чтобы разгрузить там мокрые вещи, короткий сон, развал вещей по даче, беготня от одной тучи к другой, которые ходили опять кругами и то брызгали на вещи, то уступали место спасительному солнцу, – и стремительный телепорт в Минск, потому, что там начиналась РАБОТА. И до начала Минского Городского интесива оставалось чуть более суток.
Но это уже совсем другая история.
Но, как говорится, где же мораль? Что именно хотела я сказать этой историей – самой себе и вам, мои терпеливые читатели, – если вы дочитали это до конца)). А хотела я сказать вот что – похоже, с командообразованием, с любовью, дружбой и совместностью у нас, островитян, все прекрасно. А вот над управлением процессами придется поработать. И я уже занялась этим.
Добавлю в следующем году в ГП «ОСТРОВА – 2022» злого полицейского, а то у нас все очень добрые (и снаружи, и внутри). Вот. И будет порядок.
Спасибо за внимание!
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!