Про творчество. Про самораскрытие.

Хочешь – не хочешь, а для работы время находить приходится.
А для отдыха? Творчества?

До определенного возраста большинство из нас «бросает в топку» профессионального развития все: время, средства, творчество, хобби. Все служит одной цели – созданию себя, своей идентичности профессионала. Я имею в виду прежде всего тех, кто увлечен своим делом.

Когда же появляется проф. устойчивость – начинает хотеться чего-то еще.

Я знаю коллег-психологов, которые пишут книги – и не только по специальности — рисуют картины, фотографируют, поют и танцуют, создают невероятную одежду, придумывают маршруты для путешествий, коллекционируют броши, мастерят по дереву и металлу, разводят породистых собак и котов, увлекаются дизайном помещений и ландшафтным дизайном, бегают марафоны, подрабатывают в модельном бизнесе, участвуют в авто-ралли, рукодельничают, готовят что-то фантастическое, и, как говорится, вставьте свое!

Я тоже в числе тех, кто хочет большего.

Когда-то все свободное время я тратила исключительно на профессиональное – читала чужие и писала свои тексты, общалась «по делу», бесконечно училась и работала-работала-работала. Мною двигало не только и не столько желание заработать, сколько любопытство ко всему новому в профессии и желание сделать лучше.

Спорт в моей жизни был постольку, поскольку я занималась вопросами пищевого поведения и как-то не хотелось отстать от собственного приятного «образа себя». Уход за собой – вроде парикмахера, косметолога, массажиста и мастера по маникюру, — ровно тот минимум, чтобы прилично выглядеть «на людях» — то есть на работе. Книги – которые можно было сразу употребить в «дело» — использовать в лекции, создать тренинг, позаимствовать метафору. Фильмы меня интересовали преимущественно те, из которых можно было извлечь что-то для рефлексии. Даже играя в несложную игрушку на телефоне, я придумывала подходящие формулировки для новых текстов, и спешила их поскорее записать.

Что-то начало меняться лет 5 назад. Очень маленькими порциями. Разговор — «просто поболтать». Фильм – расслабиться, посмеяться или погрустить. Спектакль — впечатлиться. Художественная литература – минут 10 в день, — чтобы что-то положить в душу (простите за пафос) и удержать там, а не сразу выплеснуть ее содержимое «на пользу делу».

Постепенно для этих занятий я начала освобождать место, а не делать это украдкой в коротких промежутках между рабочими задачами. Если раньше у меня в голове звучало: «Куда я всуну тренировку? – я же должна поставить на это время клиента (группу, тренинг, написание статьи)!», то теперь зазвучало иначе: «Я не могу принять еще одного клиента: тут у меня тренировка, а сегодня – выходной и я собираюсь снимать пластилиновый мультик и бездельничать!»

Тезис — «это время — мое, для меня» — превратился в аргумент. Конечно, стало меньше времени на клиентов, на соц сети и статьи. Зато год назад я начала регулярно заниматься вокалом и актерским мастерством – о чем мечтала с детства! Перечитала Толстого и Шекспира. Заглянула в современную литературу. Сменила план тренировок и питания. Стала играть с котом по вечерам с дочкой (прямо из последнего)).
И это исключительно для удовольствия.

Мои занятия «для души» вылились совсем недавно в выступление. Оно прошло на маленькой сцене в зале на 40 человек «Театра на балконе». Это было интервью плюс — три образа шекспировской леди Макбет. Меня сопровождал в этом Андрей Савченко – педагог, режиссер, актер. Он брал у меня интервью и задавал общий тон представления. Мы репетировали на сцене всего один раз, но я совершенно не волновалась.

Я расскажу еще обязательно об этом выступлении, оно произвело на меня неизгладимое впечатление, и мне хочется им делиться. Я стала больше, гораздо больше, понимать и про гештальт, и про сцену, и про проживание своей жизни, и про ценность творчества в ней.

А сейчас сообщу, что мы с Андреем будем в этом году делать тренинг в палаточном лагере на берегу Березины. Про творчество. Про самораскрытие. Два опытных тренера – я и он, — приглашаем на «Остров» — 2021. Это и тренинг, и что-то вроде пионерского лагеря, но исключительно для взрослых.

P.s. Иллюстрация — прошлогоднее фото, Остров))

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.