Когда один человек настойчиво требует открытости от второго, называя его закрытым, то оба плохо понимают, чем занимаются в этот момент.
Поясню через метафору зашторенного окна.

Диалог, в котором О – условно открытый, З – условно закрытый человек.
О: Закрытый ты человек. (Твое окно зашторено)
З: Что ты хочешь обо мне узнать? (Что тебе показать в моем окне?)
О: Откройся. (Покажи, что у тебя уже там, за окном, есть).
З: Я не знаю, как. (Я не знаю, как).
О: Просто поделись тем, что у тебя внутри! (Просто убери штору!)
З: Ну, спроси – что тебе интересно, я тебе отвечу открыто. (Я готов нарисовать (описать) тебе за окном все, что ты захочешь).
О: Хорошо: о чем ты думаешь? (Я хочу увидеть не то, что я хочу, а то что за окном уже ЕСТЬ.)
З: Думаю: чего ты от меня хочешь?! И больше ни о чем! (Нет за моим окном ничего без твоего желания увидеть там что-то конкретное).
Тупик. И оба в отчаянии… Почему?
Если рядом с вами сейчас присутствует другой человек, вы можете спросить его: «Скажи, что там, за окном?»
И он, с высокой долей вероятности, вскользь глянув, ответит: «Ничего». Но это же не правда: за окном много всего. Дома. Люди. Транспорт. Двор. Птицы. Солнце. Облака. И т.п. Отвечая «ничего», человек подразумевает: «ничего особенного, ничего за что мог бы зацепиться мой взгляд, ничего нового, все как всегда». Тот, от кого требуют открытости чувствует приблизительно то же самое: внутри – весь мир, и – ничего нового. Тебе дома описывать? Людей посчитать? Погоду отметить? Чего ты хочешь?

И второй не может объяснить.

А объяснить не сложно. «Расскажи мне, за что, там, в окне, цепляется ТВОЙ взгляд? Что отмечаешь ИМЕННО ТЫ? Через то, на что ТЫ обратишь внимание, я пойму немного больше тебя. Ты станешь для меня более открытым, более знакомым! Возможно, ты отмечаешь то же, что и я. А может, что-то совершенно другое. Ведь даже выглядывая в одно окно, мы обращаем внимание на разное. И каждый из нас может не обратить внимание на то, на что обратил внимание другой. А если окажется, что мы оба отметили одно и то же, то, возможно, наши ценности совпадают, и это здорово!».

Итого. Чтобы ответить на вопрос: что происходит с тобой, что в твоей душе, нужно, чтобы были соблюдены некоторые условия.

    • Во-первых, человек должен уметь рассматривать, замечать свой внутренний мир, что он есть и представлен в его образах, мыслях и чувствах. Для этого нужен интерес, любопытство к себе и другим.
    • Во-вторых, он должен уметь отмечать даже минимальное новое, что появляется в сознании. Для этого необходима внимательность.
    • В-третьих, он должен захотеть с вами поделиться. Для этого нужно уметь доверять другому.

Открытость порождает узнавание, интимность. Мы становимся ближе друг другу. Многие впервые пробуют это в терапии – личной или групповой.

Ну, а если вам не до терапии, можно просто начать с того, чтобы подойти вместе к окну и спросить друг друга: что ты видишь в окне? И внимательно выслушать ответ…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.