Усталость: кто виноват, и что делать?
Конец марта, отпускная пора на носу, и я все чаще слышу в своем кабинете «я устал/а». От работы, от домашних дел, от учебы, вообще от людей – нас одолевает усталость. Кажется, что вот-вот и можно будет отдохнуть – самолет, море, – и – отдых. Ура.
Нет, на мой взгляд, не ура. Нечему радоваться. Ежедневно от усталости человек сначала не может заснуть с вечера – потом с утра проснуться. От усталости не чувствует вкуса еды, радости секса, интереса к другим людям, не способен проявить внимание к собственным детям или родителям.
И ведь это самый лучший возраст у особенно «уставших» – возраст, когда все происходит, везде востребован, все получается. Кроме проживания собственной жизни.
Ситуация требует срочной скорой помощи.
Итак, если вы устали, и эта усталость не может быть названа приятной (как бывает после тренировки или хорошей ударной работы), то, вероятно, вы умудрились проигнорировать (и продолжаете это делать) удовлетворение своих основных потребностей. Это: еда/питье, сон, туалет, отдых/медитация в одиночестве, отдых/разговор/веселье с Другим, секс, близость/ нежность, тепло душевное, комфорт физический (то бишь – вам должна быть прямо сейчас удобна ваша поза и температура окружающей среды).
Может, кто-то подумает: ерунда. Если бы я не ел и не спал, то я бы вообще уже копыта откинул. Это да. Но. Сколько раз с того момента, как вы обнаружили дефицит сна, еды, воды и прочего, вы поставили удовлетворение указанной потребности в конец очереди? Один раз? Два? Пять? А сколько времени прошло с того момента, как вашему организму потребовалось что-то от вас, – и когда вы это заметили (чтобы, понятно, отложить). Люди насилуют себя, откладывая свои простейшие потребности, не замечая, что устают именно от этого, а не от того, что они делают. Как будет «функционировать» обезвоженный, с пониженным уровнем глюкозы, зажатый, непроснувшийся, замерзший или запарившийся и т.п. организм?
Причин, почему люди откладывают удовлетворение потребностей множество. Уважительной я сейчас считаю только одну: что-то в принципе невозможно. Вообще. Например, вы в пустыне и нет воды. Ваш самолет идет на посадку и категорически запрещено идти в туалет. Про еду вообще не могу придумать ничего реалистичного – ну разве что – вы опять же в пустыне.
· Быть голодным в современном мире – это просто неприлично (речь не идет о голодающих народах и одиноких пенсионерах – это отдельная история).
Никакие дела – не повод не удовлетворять свои потребности, как минимум, потому (ВНИМАНИЕ! Важно!), что на их удовлетворение не уйдет много времени, если приучить себя же заботиться о себе же постоянно. Вы работаете в офисе и жаль тратить час времени на поход в кафе, а пицца – вредно? Ок, сделайте еду дома, поешьте – за 15 мин на месте, прямо в офисе. Поставьте рядом с собой бутылку чистой питьевой воды. Закройте, сидя, глаза на 5-10 минут – это вполне рабочая альтернатива короткому сну.
Впрочем, что я вас нравоучаю… Что вы это – миллион раз не слышали? Кушайте, пейте, спите, дружите, улыбайтесь и будет вам счастье. Слышали. Но вы этого не делали, не делаете и делать не будете.
Дальше – главное. Собственно, то, ради чего я вам это все тут пишу.
Вы не станете делать всего этого потому, что вам гораздо нужнее, чем удовлетворение всех этих потребностей, – ТОТ, кто бы стал все ЭТО делать для ВАС. Мама или любой другой, кому удовлетворение ВАШИХ потребностей будет важнее, чем вам. И если «МИРУ» доказать, что вам очень-очень нужно, и что вы совершенно не справляетесь (разве что – по минимуму, чтобы не помереть от голода), – то мир сжалится. И «маму» вам обязательно выдаст. В виде подарка за все ваши мучения, мытарства и терпение. И когда вы жалобно (или обвиняющее, или сердито – кто как может) транслируете другим: «Я устал/а!», вы как бы сообщаете, что им давно уже пора бы стать вашими родителями, и странно, что они как-то не рвутся это делать.
Выход.
- Признать, что у вас есть основные потребности и их удовлетворение – ваша 100% ответственность.
- Признать, что на их удовлетворение НЕ требуется много сил, много времени, много ресурсов. Если требуется, значит проблема, скорее всего лежит в иной плоскости решения (например, медицинской или экономической или юридической или психиатрической и т.п. – т.е. требуется вмешательство конкретного специалиста, и все вышесказанное – вовсе не повод ее не решать, а если решить нельзя, то принять и начать приспосабливаться с максимальным возможным комфортом).
- Признать, что, если у вас до сих пор не появилось такой «мамочки», то уже и не появится. А если появилась и уже исправно «кормит» – то прикиньте, устраивает ли вас цена этой «сделки».
- Научиться различать свои телесные ощущения и понимать их «язык» – для того, чтобы на ранних стадиях уметь обнаружить зарождающуюся потребность и назвать ее («это я хочу есть, например»).
- Набраться мужества и выкинуть из обихода фразу «я устал/а» (за исключением «приятной усталости», если пожелаете), и вместо нее научиться говорить о своих желаниях. «Сегодня я пропустил обед и очень хочу есть». «Я целый день разговаривал с людьми об их проблемах, и сейчас мне необходимо поговорить с другом о себе любимом». «Я, пожалуй, откажусь от того, чтобы сделать ЭТО прямо сейчас, и пойду спать».
- Позаботиться-таки о самом себе.
Посему, желаю вам освоить эту нехитрую, но очень эффективную технику и быть активно живущими и не уставшими – на радость себе и своим близким!
У меня работает, если я это практикую. Надеюсь, и у вас получится.
P.s. На охват всех случающихся в жизни ситуаций в данном эссе – не претендую.
Статья в первой редакции опубликована мною впервые здесь.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!