Было время, когда я наивно думала, что к детям «когда-то» относились лучше, чем сейчас. Потом, немного поинтересовавшись вопросом, и ощутив некоторое шевеление волос на теле (от ужаса), решила, что очень здорово, и вообще повезло родиться в этой эпохе, а не в какой-нибудь предыдущей. Начинало человечество с того, что детей спокойно убивали и ели, потом – бросали, отдавали на «воспитание» кормилицам и гувернерам, регулярно били с рождения, попозже — эмоционально издевались и совсем недавно в детях таки наконец признали людей. Не «недовзрослых», а вполне себе таких цельных людей – детей.

Думаю, я себе эту мысль, думаю спокойненько… и тут натыкаюсь на подборку цитат (где-то в соц сетях) из разряда «матери Джульетты было 28», «зашел старик Карамзин 30 лет», «старикану Ришелье было 42 года».. и т.п. Оглядываюсь вокруг и вижу какую-то совершенно иную картину: молодые 35летние люди, бодро живут свою жизнь (да, не все, но есть и не мало) и как-то умирать в ближайшее время не планируют.

Дальше я сажусь и озадачиваюсь: вот у нас тут воздух вроде «загрязнен» и вода как-то хуже, и выпивают, и еда под вопросом (вопросы типа: «что мы едим?!»), ну, в общем, не с грядки. И как-то все активные люди часто спят мало, а работают много. Но выглядят очень даже!

·        Вряд ли Ришелье столько же впахивал: ночь, и все — баиньки. Наверняка пил только хорошее вино, и ел еду с грядки.

Чего же это они вдруг в 40 – и старики, а у нас тут 40 – и вполне себя симпатичным бодрячком? Не связать ли мне как-то эти две мысли (из первого и второго абзаца): плохое обращение с детьми (как норма) и раннее старение/боление/умирание?

Пошла к думающим людям «как, мол, думаете, чего это люди жить стали дольше и выглядят получше?»: они говорят, мол, понятно, все — медицина! С этим не поспоришь. Но это больше про то, что умирать от ряда болезней перестали быстро. Стали умирать медленнее. Всякие косметические уловки я в расчет не беру: речь про естественное ощущение «бодрости».

Еще версия – образование. Это уже интереснее. Население стало образованнее и, в целом, стало как-то в мире получше и захотелось в нем жить подольше. Да. Но чего-то не хватало, припоминались дети… Эврика!

Моя версия развития событий (не оспаривающая вышеназванные): на наше состояние (физического здоровья и ощущения молодости), прежде всего, влияет ВОСПИТАНИЕ. Да, родителями своих детей.

·       Отставить кидать помидоры. Сейчас поясню. Кстати, на истину не претендую.

Поясняю, значит.

Воспитать ребенка, по сути, — это научить его обходиться без взрослого.

Ну, ладно бы ребенок хотел бы того же, и стремился научиться этому – было бы полбеды. Так нет. Он вообще, хочет расплескивать свою энергию куда угодно, жить и радоваться. А угодно это здоровому ребенку всегда, когда он не спит. А взрослому, до этого счастливого момента, жившему себе спокойно свой взрослой жизнью, вдруг надо все бросить и ходить за этой энергией присматривать, направлять ее в здоровое русло, учить ребенка с ней обращаться, и выдерживать при этом массу ребенкиного недовольства и протестов. При этом ребенка нужно любить, понимать, уважать и т.п. И, кстати, «спасибо» никто не скажет. Кошмар. В общем, рядовому гражданину, которого воспитывали, скажем, ремнем (преимущественно), это трудно, непонятно и влом. И он что делает с этой ребенкиной кипучей энергией? Правильно, он ее останавливает.

·       Методы перечислять не буду, всех воспитывали, все в курсе.

Дети начинают приспосабливаться – чтобы выжить. И часть энергии начинают «разряжать» на самом себе. Да, это и про сдерживание ответной реакции, действий, чувств, «дурных» мыслей, в конце концов…

Внимание. Вот она – главная гипотеза.

Я предполагаю, что в зависимости от типа наказаний и в соответствии со своей генетической предрасположенностью, остановленный ребенок «разряжает» энергию таким образом, что «бьет» себя по каким-то определенным органам, закладывая основу для тех болезней, которыми он начнет болеть, когда закончится молодость (то бишь – время активного воспроизводства). И чем более жестоко пресекалась активность ребенка, тем более смертельной будет потом болезнь взрослого (в смысле – болезнь-быстро-убивающая).

  • Ага. Подзатыльник – как способ передачи наследственных заболеваний из поколения в поколение.

По сути, то, каким образом в ребенке «убивали» его энергию, дает ему способ, которым он начнет сам себя «убивать» после 30-35-40 лет. В этом возрасте он превращается сам для себя в такого же родителя, каким был для него когда-то его реальный родитель, — и обращается с собой и своими эмоциями так же безжалостно. И, конечно, теперь он доведет таки это дело до «успешного» конца.

Итого. Изменение подходов к воспитанию детей, иное отношение к ним, возможно, и есть один из важнейших факторов увеличения продолжительности жизни, ощущения собственной молодости и залог здоровья!

Выход (для тех, кому не повезло с «воспитателями») – психотерапия. ИМХО. Возможно, есть еще.

·       Статистики не знаю. Цитат не будет. Да, возможно, об этом уже писали, а я не в курсе/забыла/невнимательно прочла. Нет, не научная статья. Да, конечно, есть болезни, которые только из-за генетики. Нет, я не врач.

 

Статья впервые опубликована мною здесь.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.