Два взрослых человека всегда могут договориться друг с другом, если они хотят договориться.

Два взрослых человека хотят договориться, если для них важнее – увидеть ситуацию как можно полнее, а не доказать другому свою правоту.

Два взрослых человека готовы увидеть ситуацию полнее  – объемной (как в притче про слепцов и слона), если каждому искренне интересна точка зрения партнера.

Двум взрослым людям интересна точка зрения друг друга, — когда они хотят быть друг с другом.

Двум взрослым людям хочется быть вместе, когда они любят и/или ценят друг друга – всегда — или хотя бы в момент диалога.

 Значит ли это, что если люди не могут договориться – что они не любят друг друга?

Возможно, но не во всех случаях.

В ряде случаев они не могут договориться, в первую очередь, потому, что не различают, не могут рассмотреть друг друга. А не различают потому, что им застилают глаза чувства и эмоции, которые оказываются столь интенсивными, что с ними невозможно совладать. Причем, эмоции – гораздо более сильные, чем это уместно, чем предполагает ситуация. Откуда они?

Представьте, что вы спокойно и разумно беседуете со своим партнером (скажем, с партнером по браку). И вдруг, он делает нечто, что возрождает в глубине вашей души какое-то сильное, застарелое переживание – боль, обиду, страх, тревогу, стыд, вину и т.п. Это переживание не осознается, к нему добавляются те переживания, которые есть «здесь и сейчас», — и – бабах – вас накрывают чувства, — и вот вы уже готовы орать, бушевать, или – наоборот, — замыкаться, уходить в обиду… Наступает момент, когда уже не возможно договориться: эмоции и переживания не позволяют УВИДЕТЬ вашего близкого человека, вы начинаете его видеть словно сквозь призму – через образ того, кто вас обидел – ранил – уязвил когда-то очень давно. И вы уже боретесь не с этим, сегодняшним вашим родным человеком, которого любите(!), — а с тем, прошлым. И договориться невозможно — потому, что того прошлого ТУТ нет. А если еще и вторую сторону накрывает таким же образом – ситуация превращается в нерешаемый тупик.

Мне нравится мысль о том, что отношения – особенно первые длительные отношения – нам даны, чтобы мы могли стать взрослыми.

Увидеть друг друга реальными, не сквозь призму своих мам-пап и прочих «близких», — это и значит стать взрослыми…

А два взрослых человека всегда могут договорить друг с другом, если они хотят договориться…

Впервые эта заметка  с комментариями была опубликована мною тут.

15 мая 2019 года планируется вебинар о том, как люди договариваются, обращаются друг к другу с просьбами. Следите за анонсами!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.