Регресс (я тут буду подразумевать под этим словом возвращение к поведению, свойственному человеку в детстве), — случается у всех. Регресс можно сравнить с отдыхом – от ответственности, от дел, от повседневных забот, от трудных проблем и не решаемых задач. Если человек не обучен различать свои состояния и не привык «обдумывать бытие», он, скорее всего, не понимает, что с ним происходит, и начинает пугаться и/или пытается напугать окружающих своим поведением или эмоциями (тогда самому не так страшно).

В регрессе человек ведет себя, как ребенок. Обижается и молча дуется, вместо того, чтобы прояснить отношения. Жалуется или «психует». Топает ногами, орет и скандалит. Дерется или плачет, забившись под одеяло. Избегает решать то, что пора уже решить. Ждет, что «все случится само», или что кто-то сделает все за него. Может напиваться, или быстро ездить на автомобиле, рискуя жизнью. Игнорирует реально существующие опасности и преувеличивает незначительные причины своих тревог. И так далее. Короче, ведет себя «не по-взрослому».
Пусковым крючком для регресса у разных людей могут стать разные события.
•    Острый стресс – частая причина регресса (развод, переезд, увольнение, смерть близкого и т.п.).
•    Когда случается что-то неожиданное и неприятное (перед уходом человек вдруг не может найти ключи и начинает «психовать», кидается на домашних – это тоже регресс).
•    Когда выходит «не по-моему». Когда «мир» (точнее, люди в мире) разрушает наши ожидания. «Я думал, ты меня подвезешь…»
Может быть и что-то совсем мелкое.
•    На вас косо глянули, и вам показалось, что «с вами что-то не так».
•    Вас подрезали на дороге и еще и вам же посигналили – мол, это вы виноваты.
•    С вами поступили, с вашей точки зрения, несправедливо. Например, обсчитали на 1 доллар..
И т.п. У каждого – может быть своя система таких «пусковых крючков» — и их нужно хорошо знать (как узнать – наблюдать, исследовать себя и свои реакции).
Техника безопасности или что делать, если у вас случился регресс?
Во-первых, — отнеситесь к этому, как к естественному механизму, необходимому вам для восстановления сил.
Во-вторых, — наблюдайте за собой – что вам помогает выбираться? Какая реакция окружающих вам необходима в это время? Через какое время вас начинает «отпускать»? Что вас больше «заводит», а что, наоборот, «снижает накал»? Если чувствуете, что удалось «отдохнуть» — не затягивайте регресс намеренно.
В-третьих, — благодарите окружающих, что они остаются рядом с вами, и выносят ваш регресс. Они вовсе не обязаны для вас это делать.

Получив необходимую информацию, хорошо бы на будущее подготовить себе пути к «отступлению». Если вы хорошо изучите свои крючки – вы и попадаться на них будете реже, а если уж попали, то ваше состояние будет вам понятно и предсказуемо. Кроме того, вы можете существенно облегчить положение своим близким, если скажете им (на основе полученных от самоисследования данных) что-то вроде: «Дорогой, мне сейчас нехорошо, и мне очень надо поныть, поворчать и пожаловаться. Ты, пожалуйста, ничего не делай, просто потерпи. Если можешь — поддакивай, и меня максимум через час отпустит». Да, это не просто – но хотя бы ясно для наших близких. Или так: «Дорогая, мне нехорошо, мне нужно побыть одному, пожалуйста, в течение часа не заходи ко мне, а через час я выйду к тебе и мы сможем пообщаться».

Если «закидывается» в регресс кто-то из ваших близких, — то можно попробовать делать приблизительно то же самое, что помогает вам – возможно, сработает. Главное помнить, что с человеком в регрессе бесполезно спорить, ругаться и выяснять отношения. Это можно сделать потом, когда он вернется в адекватное состояние.
Не исключено, что прочитав это, вы обнаружите, что вы или кто-то из ваших близких – постоянно находится в регрессе. Хронически. Это трудно для окружающих (и вполне удобно для того, кто в регрессе), и находиться рядом с таким человеком долго нормальному взрослому человеку не захочется. Если это про вас – осмотритесь, может, пока вокруг еще есть люди, — есть смысл взять бОльшую часть ответственности за свою жизнь на себя и выйти из регресса? Если это про ваших близких – прислушайтесь к себе, каковы еще ваши запасы терпения? Может, есть смысл начать диалог ДО того, как захочется все бросить и убежать от «большого ребенка»?

Да, чуть не забыла. Некоторые тексты, особенно призывающие к ответственности за себя 🙂 и свою жизнь, могут тоже спровоцировать ответный протест-регресс. И если вам сейчас хочется мне написать в комментариях что-то вроде: «Если человек меня любит, он и сам должен знать, как себя вести со мной, когда мне плохо…», — поздравляю вас, вы уже попали на один из своих крючков, свалились в регресс, и можете начать самоисследование прямо сейчас!

Впервые статья была опубликована мною здесь.

2 ответы
  1. Андрэй
    Андрэй says:

    Дзякуй вялікі, Вікторыя. Вельмі карысная інфармацыя. Ёсць над чым папрацаваць і паразважаць. Усё канкрэтна і па справе.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.