Мои эмпирические наблюдения за людьми, которые недовольны тем, что набирают вес, свелись к нескольким выводам. Они, как ни крути, переедают – потребляют больше, чем расходуют. Есть две известных всем причины, из-за которых у людей случается жор. Они не единственные, но их сложнее всего контролировать. Вот они:

  1. Человек переживает интенсивные эмоции и не находит способ их успокоить.
  2. Человек устал и не находит способ (возможность) отдохнуть.

Дальше – три условных «весовых» типа.

  1. Худые. Они не начинают есть ни в первом, ни во втором случае. У них напрочь пропадает аппетит в подобных ситуациях. В горло ничего не лезет. Могут отощать, находясь в хроническом стрессе и усталости. Если их и волнуют проблемы веса, то, наоборот, в сторону набора.
  2. Средние. Это те, кого окружающие (нормальные, а не озабоченные идеальностью) не воспринимают, как толстых. У них «активна» только одна из двух вышеназванных причин.
  1. На эмоциях человек наедается без меры, но в усталости к еде даже не прикоснется.
  2. Устает. Чтобы поддержать себя, ест больше и больше, особенно если не досыпает. Но когда эмоции зашкаливают, совершенно утрачивает аппетит.

«Средние», отчасти могут контролировать свое состояние. Они хорошо знают, что набирают вес, если их «опасная» причина возникает в жизни чаще и чаще, и периодически «восстанавливаются» до любимого веса не особо большими усилиями.

  1. Полные. У них активны обе причины: эмоции, усталость заедаются. И они сами, и другие воспринимают их, как полных. Если они ничего не предпринимают, то вес неуклонно растет. Когда занимаются собой, — скажем спортом или здоровым питанием, — тогда вес держится на одном уровне. Уходят килограммы с большим трудом.

Вывод. Чтобы что-то изменить, нужно определиться с тем, к какому типу вы относитесь. Определить параметр, благодаря которому вы набираете вес. Определиться с целями. И прицельно заняться именно этой темой. Без продвижения в ней возникновение существенных подвижек сомнительно. Возможно, в ряде случаев, придется просто капитулировать, признав, что положить свою жизнь (то есть кучу времени и сил) на усмирение своих эмоций другим, более долгим путем, нежели еда, вы просто не готовы. И это будет честно.

Находящиеся в среднем весе, чаще всего так и делают, выбирая не трудную работу над собой, а периодические не особо жесткие диеты, помогающие откатить на исходные позиции. Обычно в этом возникает необходимость после переедания в стрессе или длительных рабочих марафонов. Они стройнеют, — чтобы потом снова поднабрать.
Полным такой вариант часто не позволителен. Им приходится заниматься собой, своим образом жизни, своим внутренним миром, чтобы хотя бы удержаться в своем весе.

В описание я не включила случаи, когда полнота связана с определенными болезнями любой этиологии, в тексте речь о тех, кто «практически здоров». Так же я не включила в описание такую причину переедания, как скука (то есть, когда у человека подавлены эмоции, или усталость, или желания, или любопытство, и у него нет другого способа достаточно быстро получить удовольствие, кроме вкусной еды). Заедание скуки случается у каждого из описанных типажей, но с разной частотой. Проявляется по-разному, и играет в наборе веса, скорее, дополняющую остальные две причины роль. Например, когда «полный» или «средний» не устал, и не в стрессе, он может начать скучать и – лакомиться сверх меры, — если не найдет себе занятия поинтереснее.

Еще раз оговорюсь, что это лишь мои соображения. На истину не претендую. Интересно, совпадет ли это с вашими наблюдениями за собой и другими?

Приглашение.
Если вы узнали себя в каком-то из описаний, и хотите прийти в форму после «усталых» или «эмоциональных» обжорств, предлагаю присоединиться к нашей с Татьяной Уткиной ежегодной программе «Стройняшка» в г.Сочи (13 – 24 июня 2019г). Мы будем проводить ее уже в 11й раз!

Все участники, включая меня и Татьяну, находятся в общем пространстве, где живут, работают и отдыхают — в большом доме в пяти минутах ходьбы от Черного моря. Условия там простые, душ-туалет на этаже, но и стоит недорого. Питание качественное, домашнее и здоровое, очень вкусное и обильное, при этом – особенное, помогающее снизить вес. Для тела – купания в море и занятия бодифлексом утром и вечером (от чего стремительно сходит жир и заметно подтягиваются мышцы). Для ума – групповые терапевтические занятия с интересными лекциями, терапевтическими сессиями и необходимыми тренинговыми упражнениями, позволяющими узнать что-то важное о себе или попробовать новый способ обращаться с собой: со своими эмоциями, своей усталостью или своей скукой. Ну, и для души – в программе 2 выходных дня (с соблюдением режима питания и спорта, но без групповой работы), —  возможны экскурсии хоть на Олимпийские объекты, хоть на природу — здесь есть на что полюбоваться. Одна «Красная поляна» чего стоит с ее подъемниками и снегом на горных вершинах летом!

Цена минимальна до 1го января 2019г.

Текст в первой редакции впервые опубликован мною здесь.

Перейти к расписанию проектов

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.