Халява – это когда при минимуме усилий человек получает максимум удовольствия. Ноль вложений – 100% прибыли. Когда мы сталкиваемся с подобной ситуацией, наша мезолимбическая система начинает радостно отплясывать гопака и выдавать дофамин тоннами, так как находит эту ситуацию сверхвыгодной и жаждет продолжения банкета. Увы, в силу своей неприспособленности на биологическом уровне к разным супер-стимулам, она не может выполнять функцию дифференциации, и не отличает «хорошую» сделку от «плохой».

Тем временем, ушлые лайфхакеры вовсю ищут способ взломать чужую дофаминовую систему и получить доступ к эмоциональным (а не рациональным) решениям.

Как это работает? В норме все должно быть пропорционально: усилие должно вести к соразмерной награде. В стародавние времена, когда доступ к экстра-стимуляторам (например, наркотикам) был только у шаманов, — добыть дополнительную «дозу» кайфа от жизни, можно было разве что с помощью ночных бдений, влюбленности и слабого алкоголя. Остальное – только через усилия. Мечтать, конечно, и тогда мечтали – о чуде, о волшебной палочке, о том, чтобы оказаться ребенком других родителей или найти клад. Но такие мечты сбывались не то, чтобы часто.

За последние пару сотен лет список стимуляторов был пополнен крепкими спиртными напитками, доступной вкусненькой (читай – сладкой) едой, экстремальными развлечениями, залипанием в соцсетях, играми на деньги вообще и специальными компьютерными играми, в частности. То есть сегодня мы имеем массу свободного времени плюс доступность гипер-дофаминовой стимуляции для каждого первого ежеминутно. И никакой «рациональной» защиты умом или логикой от этого нет. Эмоциональная составляющая решения сильнее: она всегда предложит «более выгодную сделку» (если вы пытались хоть раз уговорить себя «не съесть еще кусок торта» или «лечь спать пораньше» – вы знаете, как это работает).

При большом выбросе дофамина человек — словно под кайфом. Его жизнь мила, никакая ошибка или неудача не могут зацепить. Человек ничему не учится. Предсказать последствия не может. Критика снижена. Как пьяный. Прекрасная мишень для желающих нажиться.

Внимание: признаки, по которым вы поймете, что вашу дофаминовую систему взламывают.

  1.  Вас пытаются «забросать» аховыми переживаниями. Пример 1. В сектах «заливают» любовью. Пример 2. Парень, с которым вы только  что познакомились, таскает вас по клубам — один, второй, третий, потом фейерверк и еще сюрприз. И вот вы уже думаете, что влюблены и готовы на все. Поздравляю – ваши синапсы залило дофамином.
  2.  Халява. Вам дарят деньги. Предлагают скидки и дисконтные карты. Раздают полезные бесплатные программы. Просто приходите и – берите. Ничего не надо взамен. Все — даром.
  3.  Вы слышите в свой адрес (без причин): «Ты крут, ты молодец, давай, ты можешь!!! Бери и делай!» Да, это правда — вы можете. Пока вы там, где вам это говорят.

Главный признак попытки взлома – вы получаете все это НИ ЗА ЧТО. Просто так!
Вас еще не за что любить этим людям, вы ничего им не сделали — ни хорошего, ни плохого. Они не знают ни вас вообще, — ни умеете ли вы хоть что-то делать — но: «ты молодец, ты можешь!» Вы не просили скидку. Вы не искали то, что вам предлагают бесплатно.

И вы за все это заплатите, — часто больше, чем вы заплатили бы добровольно, — и не всегда деньгами (временем, интересом, лайками, рекламой и т.п). Как только вы что-то взяли, попробовали – все. Взлом совершен. Вы уже немного этим людям должны. Вы уже более лояльны. Вы уже ждете удовольствия. Вам уже нравится. Вы попались. (Если сейчас вам хочется спорить – отлично, наблюдайте: это ваша мезолимбическая система не хочет, чтобы вы отказывались от халявы, и торгуется).

Но и это не весь вред. Халява разрушает нормальное функционирование дофаминовой системы, так как приводит к обесцениванию усилий. Когда-то, во времена Толстого, принято было считать, что худшее, что может произойти с юношей в раннем возрасте – это выигрыш на скачках. И противостоять желанию повторить такой успех невозможно, так как обучение происходит на уровне среднего мозга. Не коры! Кто захочет прилагать усилия, если можно получить даром?! И обычная хорошая жизнь начинает казаться тусклой и пресной. Помните? «Шарики не радуют».

Сейчас это особенно важно знать. В условиях самоизоляции, когда естественных стимулов для получения дофамина меньше, чем раньше (это не всем и не всегда теперь доступные прогулки и спорт; беседы и объятия; путешествия и приятный досуг в любимых заведениях; удовольствие от успехов в работе), — мы все оказались в ситуации обедненной среды и испытываем дофаминовый голод. Чтобы восполнить этот дефицит, кто-то стал больше есть, кто-то начал выпивать, кто-то — позже ложиться спать. Это все – неосознанные способы добрать недостающее удовольствие от жизни. И те, кто предлагают халяву, пользуются этим дефицитом. Как назвала их одна из моих клиенток — инфоцыгане. В общем, да, — подход тот же. 

Но есть и хорошая новость. Осведомлен – значит вооружен. Вы прочли это. Вы в курсе. Осознанность работает – при условии, что вы перестанете подпускать к себе всё и всех, кто пытается взломать вашу дофаминовую систему. А вместо выпивки и вкусненького развлечете себя прогулкой, хорошей книгой или умеренным спортом.

2 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.